농협종묘의 가을배추품종 인기
‘맛고을’, ‘알찬들’, ‘CR-참진’
2013-07-15 원예산업신문
중륵이 얇고 맛이 좋으며 속이 노란 절임 및 김장용 배추인 ‘맛고을’은 엽수가 많고 외엽은 아주 진한 농녹색이며 청기가 오래 유지돼 상품성이 높다. 반포피 원통형이고 결구력이 좋아 절임배추로 우수하다. 결구력이 강하고 내한성이 강한 편으로 조기 수확용 겨울배추로도 적합하다.
외형이 좋고 맛과 품질이 좋은 속이 노란 김장용 배추인 ‘알찬들’은 반포합 원통형으로 엽수가 많으며 외엽은 아주 진한 농녹색이고 청기가 오래 유지돼 상품성이 높다. 결구력이 강하고 외엽이 단정해 포장출하에 적합하다.
반포피형이고 외엽이 아주 진한 회녹색이며 내엽은 진한 노란색인 ‘CR-참진’은 뿌리혹병에 비교적 강한 품종이다. 맛이 진하고 고소하다.
/이경한 기자