식약처 - 농협 MOU 체결
식품 안전성강화 위한 공동연구개발 등 협약
2013-06-03 원예산업신문
이번 MOU는 생산·유통단계 농·축산물의 안전관리, 식품안전인증(HACCP) 업무협력과 부정·불량식품에 대한 정보공유를 강화함으로써 우수 국산 농·축산물, 가공식품의 소비를 장려하고, 국민의 건강한 생활을 보장하는데 기여함을 목적으로 하고 있다.
MOU를 통해 양 기관은 ▲농·축산물의 생산단계 교육 및 홍보 ▲농·축산물 안전성 확보 및 위생수준 향상을 위한 공동 연구개발 ▲부정·불량식품 등에 대한 정보 ▲위해물질 분석, 위해성여부에 대한 기술적 자문 등에 협력하기로 했다.
농협은 금번 MOU 체결을 계기로 식품의약품안전처와 상호공조 및 협력체계를 구축하여 사전 예방적 식품안전시스템 도입 등 식품안전관리시스템을 한층 강화할 계획이며, 전국 2,100여개의 하나로마트와 100여개의 식품공장 등에 대한 안전한 먹거리 생산·유통을 통해 우수한 국산 농·축산물의 소비확대가 이루어질 수 있도록 적극 추진할 계획이다.