농사포인트

2006-08-16     원예산업신문
△고추=역병이 발생된 포장은 이병주를 조기에 제거하여 토양 중의 병원균 밀도가 높아지지 않도록 한다.고온 다습하고 통풍이 잘 되지 않는 고추밭에는 탄저병, 담배나방 등 병해충이 많이 발생되는 시기이므로 방제를 잘 하도록 한다.붉은 고추는 제때 수확하여 다음에 달리는 고추의 자람을 좋게 하고, 건조기를 이용할 경우 알맞은 온도로 말려 품질 좋은 고추를 생산하도록 한다.△무·배추=가을 무·배추 파종에 알맞은 시기는 중부지방이 8월 중순, 남부 지방이 8월하순경이므로 제때 파종토록 한다.배수로를 잘 정비하여 호우시 습해를 받지 않도록 하고, 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액 또는 제4종복비를 잎에 뿌려 생육을 촉진시켜 주며, 수확기에 있는 무·배추는 적기에 출하한다.높은 온도로 무름병, 뿌리마름병(똑딱병), 검은썩음병 등 병해 발생이 많아질 우려가 있으니 농약안전사용기준을 준수하여 방제한다.△과수=포도는 알맞게 솎아서 당도를 높이도록 하고 착색을 좋게 해주며 비가 많이 올 것으로 예상될 때는 나무 밑에 비닐을 덮어서 토양 과습으로 인한 피해를 방지한다.응애류는 고온기에 밀도가 급속히 증가하므로 과원을 자세히 살펴 발생 초기에 방제한다.까치 등 조류 피해예방을 위해 방조망, 포획트랩 등을 설치하여 피해를 최소화하도록 한다.복숭아나무는 웃자란 가지정리, 봉지 벗기기 등을 적기에 실시하고 배수로 정비와 나무 밑 비닐 깔기 등으로 품질을 높이도록 한다.수확기에 비가 올 경우에는 수확시기를 2~3일 늦추고 선별을 잘 하여 출하한다.△화훼=겨울철 출하를 목표로 재배중인 국화는 백열등을 10㎡당 100W 전구 한 개를 식물체 상부 1m 높이에 설치하여 밝기를 30룩스 이상이 되도록 관리한다.국화의 조명은 20:00~02:00시까지 하도록 하는데 3일간 조명하고 하루는 꺼 주는 방법으로 에너지가 절약되도록 한다.시설재배는 환기가 잘 되도록 환기면적을 크게 하고 작물이 과번무 포장은 솎음작업을 해 준다.시설 화훼류는 고온에서는 품종의 고유색이 나타나지 않고 웃자라게 되므로 햇볕이 강한 날에는 30% 정도 차광을 해주고, 가장 기온이 높은 시간에 안개분무를 해서 온도가 내려가도록 관리한다. 진딧물, 응애, 총채벌레 등 해충이 발생한 포장에서는 적용약제를 선택하여 살포한다.△버섯재배=버섯은 재배 환경조건에 민감하기 때문에 품종별로 특성에 맞는 온도, 습도, 환기량 등을 가능한 최적 조건으로 관리한다. 가을 느타리버섯은 적합한 품종을 선택하고, 배지는 가을재배에 적응할 수 있도록 적량보다 많은 양을 준비하도록 한다.또한 가을 재배에는 세균성 갈변병과 버섯파리 방제를 철저히 하고, 물주기 작업 후 버섯 표면의 수분이 빠른 시간에 증발되도록 환기에 유의한다. △약초 수확=구기자와 오미자 등 수확시기에 있는 약초는 익음 때를 잘 맞추어 적기에 수확하여 품질을 높이도록 한다.수확한 약초를 화력 건조기를 이용하여 말릴 때에는 알맞은 온도로 말려서 상품성이 떨어지지 않도록 한다. /농촌진흥청 제공