부럼용 땅콩 ‘보름땅콩’이 딱이야!
‘팔광땅콩’보다 맛·영양 좋아
2013-02-25 원예산업신문
농촌진흥청(청장 박현출)은 정월대보름 부럼용 땅콩으로 알이 굵고 지방산 조성이 우수한 ‘보름땅콩’을 추천한다고 밝혔다.
‘보름땅콩’은 딱딱함 정도를 나타내는 경도가 표준품종인 ‘팔광땅콩’보다 다소 높아 부럼용으로 적합하다.
또한, ‘보름땅콩’은 단맛을 내는 자당(Sucrose)과 스타키오스(Stachyose) 함량이 표준품종보다 높고, 떫은 맛을 내는 탄닌 함량이 낮아 맛이 좋다. ‘보름땅콩’은 불포화지방산인 올레인산(Oleic acid) 함량이 54.5%로 표준품종인 ‘팔광땅콩’보다 37% 정도 더 높다.
우리 몸에 좋은 양질의 불포화지방산(올레산+리놀산)은 심장질환을 줄여주는 효과가 있는 것으로 보고되고 있다.