캠벨얼리 능가 국내 포도 품종 육성
포도연구소, 진옥·흑구슬·자랑포도 소개
2012-09-24 원예산업신문
캠벨얼리를 대체하기 위해 국립원예특작과학원이 개발한 ‘진옥’포도는 풍부한 과즙과 향기가 뛰어나고 당도가 기존 캠벨얼리 품종보다 높아 인기를 끌고 있다. 재배적인 측면은 추위에 강하여 우리나 라 북부지역에서도 재배가 가능하며, 수확기 탈립과 열과가 적고 노균병과 새눈무늬병에 저항성도 있는 내재해성 품종으로 알려져 있다.
충북 농업기술원 포도연구소에서 육성한 ‘자랑’포도는 껍질째 먹을 수 있어 각종 항산화물질의 효능을 그대로 즐길 수 있어 각광을 받고 있는 신세대 선호 품종이다. 수확기는 9월 중순부터이고 포도색은 자흑색으로 고와 추석 선물용으로도 손색이 없는 포도이다.
포도연구소 이석호 농업연구사는 “맛과 멋, 향 등 식감이 개선된 국내 육성 포도를 우리 국민이 찾을 때, 진정한 품종 독립이 이루어지며 또한 포도 수출시 로열티에서 자유로울 수 있다, 소비자도 이제 우리나라에서 육성된 포도 품종에 관심을 가질 때”고 말했다.