인삼농가 대상 우수농산물관리제 교육 진행
충남도 인삼 GAP 관리기준 등 설명
2011-11-30 원예산업신문
충남도는 지난 23일 부여 농업기술센터 대강당에서 도내 인삼농가를 대상으로 우수농산물관리제도(GAP) 특별교육을 진행했다.
이날 교육은 이건호 도 친환경농산과장의 농정시책 소개와 심병섭 도 인삼산업담당의 시책 설명, 이종관 동부한농 GAP인증 심사원의 인삼 GAP 제도 및 관리기준 설명, 질의답변 등이 진행됐다.
교육에서는 유기농산물과 농산물우수관리인증, 해썹(HACCP) 등 소비자들의 혼란을 일으키는 농산물 품질기준을 2014년까지 GAP 일치시키는 계획이 소개됐다.
또 GAP 생산 및 인증을 받으려면 농약종류와 사용량 등을 기록한 영농기록장, 토양검사, 수질검사, 농자재 관리상태 등 까다로운 절차가 수반되기 때문에 재배농가의 적극적인 협조가 필요하다고 강조했다.
한편 GAP란 농산물에 세균, 곰팡이, 바이러스 등의 감염을 예방하고 재배과정에서 잔류농약과 중금속, 환경 호르몬 등을 원천 차단해 인체에 안전한 농산물을 생산·관리하는 제도이다.
도는 인삼 재배분야 GAP를 내년부터 2015년까지 도내 모든 인삼재배 면적으로 확대 도입, 소비자가 신뢰할 수 있는 고품질 인삼을 생산한다는 계획이다.