유기농 고랭지 배추 맛보세요!

농진청, 소비자·농업인 초청 체험행사 개최

2011-08-29     원예산업신문
농촌진흥청은 서울시농업기술센터, 대관령원협과 공동으로 서울시 소비자와 농업인들을 초청해 지난 26일 강원도 평창에서 고랭지배추 유기재배 현장 평가회를 갖고, 유기농 배추 수확, 김치 담그기 체험과 더불어 유기농 쌈채소 등 고랭지농산물 시식회를 가졌다.이번 행사에서는 고랭지농산물의 소비촉진을 위해 개최하는 체험행사로서 고랭지 농산물의 우수성을 소개하는 자리와 함께 서울벤처정보대학원 발효공학과 강순아 교수의 ‘한국인의 김치문화’에 대한 특강도 실시했다. 이번 행사에 초청된 도시소비자들은 청정하고 시원한 여름철 고랭지를 접하면서 고랭지 농업의 의미를 다시 생각하는 좋은 기회가 됐다.또한 이번 행사는 민-산-관이 협력해 마련되는 행사로 고랭지 배추 유기재배기술 현장평가는 고령지농업연구센터, 도시민의 고랭지농업 체험은 서울시농업기술센터, 고랭지농산물 전시는 생산자 단체인 대관령원협, 김치담그기 지도는 유기농배추김치 제조사인 오가원에서 각각 역할을 분담해 개최했다.이 체험행사에 사용된 유기재배 고랭지 배추는 현재 농가포장의 비닐하우스에서 여름철 고온을 극복하기 위한 냉수호스이용 냉각기술, 천연자원을 활용한 시비, 방충과 차광을 위해 부직포를 활용해 친환경적으로 재배해온 것으로 도시소비자가 직접 수확하고, 김치를 담가 이번 추석에 먹을 수 있도록 나누어 줄 예정이다.