표고버섯, 품종선택 요령과 병해충 관리기술(1)
2006-04-17 원예산업신문
전국적으로 재배가 많으면서도 국내외 소비도 꾸준한 표고버섯의 생산관리기술 향상을 통한 농가소득 증대를 위해 이번호부터 3회에 걸쳐 ‘올바른 표고버섯 품종선택 요령과 병해충 관리기술’를 소개한다.▲품종선택요령=현재 일반적으로 시판되고 있는 표고는 봄발생형, 가을발생형, 주년발생형의 3계통으로 대별된다. 이들 3계통중 건표고용으로 발생시기가 다른 것, 표고의 형질에 차이가 있는 것, 균사생장속도 및 발생속도가 다른것등 많은 품종이 존재하며 각각의 품종명 이 붙어있는데 표고의 품종명은 다른 작물과는 달리 흔히 번호로 불리워진다. 많은 품종중에서 농가수익을 감안해 적합한 품종을 선정하기 위해서는 여러가지 조건을 고려해야 한다. 원목재배용 표고버섯 품종 선택시 중점을 두는 부분에 따라 적합한 품종선택 기준은 아래와 같다. △대엽후육이 특히 우수한 품질을 원할 때=저온성품종을 선택한다. 갓이 크고 육질이 두꺼우며 최고로 맛있는 표고가 수확된다. 발생온도는 5~15℃로, 균사의 생육속도는 늦지만 비교적 고온에 강하고 골목이 오래간다. 또한 늦은 가을과 봄에 발생하는 종류도 대형이 발생한다. △농작업이 비교적 적으면서 장기간 수확하고자 할 때=중온성품종을 선택한다. 이들 품종은 자연발생의 기간이 비교적 길기 때문에 손이 많이 가지 않고 재배하는데 좋기 때문이다. △생표고를 연중 수확하고자 할 때=고온성품종을 선택한다. 이들 품종은 대형도 있으나 대체로 중형 및 소형이다. 봄과 가을에 자연발생하는 것은 물론 여름에도 20℃이하로 침수자극을 주면 버섯이 발생하고, 겨울에도 10℃이하만 아니면 버섯이 발생한다. ▲병해충 방제△푸른곰팡이병균=처음에는 흰색을 띠나 포자가 형성되면서 푸른색으로 변하고, 나무의 표면을 덮고 자라면서 버섯균의 생장을 억제하며, 버섯균을 죽이게 된다. 푸른곰팡이균은 대부분 25~30℃가 적온이며, 습도가 높은 시기에 잘 발병이 되고, 적정 PH는 4~5이다. 발생원인은 초기에는 보호막이 없는 원목의 절단면과 종균 접종을 할 때 접종 장소, 작업 도구, 작업 인부 등의 청결과 소독의 미비등이며, 그 이후 장마철에 통풍 부족 및 토양의 배수 불량 등에 의해서도 발생한다. 발생후에는 약제를 사용해도 효과가 없으므로 사전예방을 철저히 해야 한다. 골목장은 통풍이 잘 되는 곳에 설치해 과습하게 되지 않게 하고, 접종할 때 작업 도구와 인부의 청결을 유지해야 한다. △검은단추버섯=초기에는 수피 표면의 중심은 푸른색을 띠며, 가장자리는 흰색의 균사를 나타낸다. 검은단추버섯의 불안전 세대인 푸른곰팡이가 발생된 다음 생장하다가 중심부의 푸른 부분이 차츰 없어지며, 지름 3~12㎜정도의 크기를 가진 원반형의 자실체를 형성하고, 서로 중복되면 부정형이 되기도 한다. 원목이 직사 광선을 받아 골목 내의 표고균이 약화된 경우나 부적당한 관리에 의한 과습에 의해 발생하므로, 원목을 직사 광선에 노출되지 않게 하며, 장마기간 동안 골목장 관리를 철저히 하여 병원균의 초기 침입을 막아야 한다.