농촌진흥청 특화작목산학연협력단 사업의 일환인 의령수박특화작목협력단(단장 정권용 의령군농업기술센터 소장)은 수박 출하가 한창인 가운데 고품질 수박 생산 현장 적용기술, 수박 생리적 특성 및 식미향상 기술을 보급하기 위해 지난달 수박생산 농가를 방문, 현장 컨설팅을 실시했다.정권용 의령수박특화작목협력단장은 “수박 시들음증은 과실생장이 가장 빠른 시기인 착과 후 22일경부터 발생하기 시작해 관행 고온관리시 과실 및 작물 생장은 빠르나 노화가 촉진될 수 있다”며 “자동환기시설을 통해 이를 예방하면 잎의 평균온도가 4℃ 가량 하강 작물체 수분 스트레스 경감으로 시들음이 미 발생해 10a의 경제적 효과를 볼 수 있다”고 현장의 애로사항에 대한 해결방안을 제시했다.# 농가수익 창출 우선‘시설수박 명품화 및 현장애로기술 컨설팅’이라는 사업목표로 현재 수박 농가를 중심으로 컨설팅을 실시하고 있는 의령수박특화작목협력단은 의령 지역 수박 생산에 있어 고품질화를 통한 농가 수입창출에 일조하고 있다. 특히 협력단은 다년간 다모작재배와 연작에 의한 급성시들음증 예방 대책을 개발하고, 호박 대목 이용에 따른 품질저하 예방을 위해 2단접목 기술보급을 하는 등 고품질 수박생산을 위한 컨설팅에 집중을 다하고 있다.정 단장은 “협력단은 농가의 현장애로사항을 신속히 해결하고 토요애수박의 명품화를 통한 농가 소득향상에 기여하고 있다”며 “의령은 65세 이상 인구가 30%를 넘어선 초고령사회로 농업노동력 마찬가지로 고령화돼 있어 이러한 노동력 부족에 적극적으로 대처하기 위해 저비용 생산기술 도입에 힘쓰고 있다”고 말했다.# 시들음증 예방기술 보급수박 농사에서 생산농가에게 가장 골칫거리가 되고 있는 것은 수박 시들음증이다. 수박이 시들면서 상품성이 떨어져 아예 상품출하가 어려워지거나 제값을 받지 못하는 등 생산농가의 소득창출에 많은 피해를 입히고 있다.수박 농가들은 이제까지 시들음증을 예방하기 위해 20~30% 가량의 농가가 호박대목을 이용하고 있지만, 이 때문에 수박의 품질저하를 초래하고 있다는 점이 문제로 대두되고 있다. 이에 협력단은 남부지방의 저온기 시설수박 재배의 가장 큰 애로사항을 해결하면서도 품질이 떨어지지 않도록 농촌진흥청 국립원예특작과학원과 공동으로 수박시들음증 예방을 위한 현장연구사업을 2009년부터 2010년까지 추진중에 있다.# 부가가치 향상 상품화협력단은 수박표피 문양형성 및 전자상거래로 부가가치를 향상할 수 있다는 부분을 염두하고 있다.1998년 특허를 획득한 문양수박 상품화를 위해 80여종의 디자인을 개발해 보급해왔으며, 3단체 80농가의 집중기술 지원농가를 육성해 현장에서 발생되는 애로사항을 신속히 해결하고 있다. 정 단장은 “수확하기 3~5일 전 조각칼을 이용해 수박표피를 제거하면 상처가 치유되면서 하얀색 문양이 형성된다”며 “소비자와 유통업체에서 원하는 글자, 그림, 로고 등을 새겨 준 뒤 부가가치를 올리고 있다”고 말했다.그러나 문양수박은 현재 의령군에서만 생산되는 지역특화 상품이나 수작업으로 문양의 규격화와 대량생산이 어려운 실정이라는 한계점을 지니고 있다. 이에 따라 협력단은 2011년에는 레이져 마킹시스템 도입을 통해 문양수박의 상품화를 활성화할 수 있는 준비를 현재 추진하고 있다.# 노동력 절감 상품 개발협력단은 2009년 2월 무꼭지수박 특허청 상표출원을 했고, 포장 디자인 및 라벨 3종을 개발했다. 정 단장은 “무꼭지 수박은 수박 수확작업시 노동력이 58% 가량 절감되는 효과가 있다”며 “또한 꼭지 압상에 의한 품질저하 개선을 통해 기존 꼭지 압상시 규격외로 처리돼 출하 판매시 50~60% 정도 가격 받았던 피해를 줄이게 됐다”고 말했다.이밖에도 무꼭지수박은 수확, 선별, 포장 등 편리한 작업성으로 생산비용을 절감하는 효과를 내고 있으며, 협력단은 2010년에는 해외로 토요애무꼭지 수박을 수출할 계획이다. # 유통컨설팅 강화 판매 활성화협력단은 정권용 의령군농업기술센터 소장을 단장으로 채윤석 국립진주산업대학교수, 권진혁·이영한 경남기술원 친환경연구과 지방농업연구사, 장영호 경남기술원 수출농식품연구과 지방농업연구사, 황갑춘 경남기술원 농업기술교육센터 지방농촌지도사, 유수필 함안군농업기술센터 지방농촌기조사, 강성곤·안성구 의령군농업기술센터 지방농촌지도사, 김수진 의령군 농정과 팀장, 정주상 한국바이오케미칼 부장, 양재명 하늘내린농장 농업경영인 등으로 구성돼 있다.협력단은 2010년 농촌진흥청 최고품질 수박생산 시범사업에 선정돼 당도 12bx이상의 최고품질 생산기술 지역 확대보급 및 판매처를 확보했다.정 단장은 “2007년 유통활성화 조례 제정과 비파괴당도측정기가 도입된 선별장을 건립하고, 토요애 공동브랜드 개발로 품질관리를 실시하게 됐다”며 “이밖에도 산지수집상 90%정도를 통해 거래