농사포인트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2021.10.29 17:22
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가을 배추·무, 저온대비 부직포 피복 등 응급조치 실시
인삼, 노동력 분산 위한 해가림 가설 설치

△가을 배추·무 = 저온대비 0℃ 이하로 내려갈 때는 부직포 피복 등 응급조치 실시한다.
생육후기 생육부진 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려준다.
결구 전까지는 충분한 관수가 필요하나, 후기에는 관수를 줄여준다.
적기수확은 조기수확은 품질과 수량 떨어짐, 늦은 수확은 저장성이 저하된다.
저장용 배추는 결구도가 약 80~90%로 비교적 단단할 때가 적기, 겉잎은 장기저장용 배추는 5~6매, 김치 가공용은 8~9매 제거한다.
저장조건은 온도 0~3℃, 습도 90~95% 정도 유지, 물 빠짐이 좋은 양지이다.

△마늘·양파 = 마늘 파종은 아직 파종하지 않은 한지형 마늘은 소독 후 적기 내 파종한다.
충남 해안지역 한지형 마늘은 11월 중순까지 마치도록 한다. 배수구를 정비하여 습해 예방한다.
양파 아주심기는 중만생종 양파는 11월 상순까지 아주심기한다.
지역 평균기온 15℃일 때(평균기온 4℃로 내려가기 25~30일 전), 심는 시기가 늦으면 월동 중 동해 및 서릿발 피해 발생한다.
본밭 관리는 배수구를 정비하여 습해 예방, 피복한 비닐은 고정한다.

△시설채소 = 보온력 증진 방안은 시설구조상의 보온비 증대, 보온다층커튼, 고정다중피복, 하우스 외면피복, 외부풍속을 줄일 수 있는 방풍벽 설치, 하우스 내 지온 유지를 위한 단열층 설치, 자연에너지의 이용증대 등이다.
난방효율 향상은 온풍난방기 버너 및 열교환기 분진 제거로 연소효율 향상, 연통개량, 자동온도조절, 일사량에 따른 변온관리 등이다.
주요 병해충은 토마토, 오이, 딸기 등의 과채류에 나타나는 노균병, 흰가루병, 총채벌레류, 진딧물, 응애류, 가루이류, 작은뿌리파리 등이다.

△과일수확 방법 = 과일 수확시기가 빠르면 저장력은 좋으나 맛이 떨어지고 수확시기가 늦으면 맛은 좋으나 쉽게 물러진다.
햇볕이 잘 드는 곳의 과일이 먼저 익으므로 3∼4회 나누어 수확한다.
수확 시 내년에 필 꽃눈이 다치지 않도록 주의하고 비가 올 때는 과실이 마른 2∼3일 후에 수확한다.
수확 상자를 옮길 때 흔들림으로 눌림 증상이 발생하지 않도록 한다.
과종별 수확 방법은 사과는 아래쪽에서 위로 젖혀서 수확하며 꼭지에 의해 상처가 발생하지 않도록 한다.
단감은 열매꼭지와 꽃 떨어진 자리의 날카로운 주두 흔적을 수확 가위로 잘라낸다.

△화훼 = 국화 온도는 국화의 생장이나 꽃눈 만들기에 관여하므로 16℃ 이상 유지해준다.
흰녹병 예방과 고품질 국화 생산을 위해 난방 실시한다.(온도․습도 조절)
보광관리는 비가 오거나 흐린 날과 같이 일조가 낮은 경우 일조 부족을 보상하기 위해 보광을 실시한다.
전등 설치는 50~100W 전구 1개/1.5㎡, 전등 높이는 식물체 상단에서 1~1.5m 높이가 좋다.
탄산시비는 CO를 시용하면 생육 초기는 줄기 신장, 생육 후기에는 꽃봉오리 발달과 꽃잎 신장에 효과적이다.
탄산가스 시용 효과는 12월 출하부터 4월 출하까지의 작형에서 효과가 가장 크다.
정식 후부터 개화기까지 탄산가스 시용시기가 길수록 절화 중량은 비례적으로 증가한다.
온도는 20℃에서 최대의 광합성 속도를 나타내고, 25℃부터는 온도와 CO 농도가 올라갈수록 감소하므로 25℃를 기준으로 환기 실시한다.
탄산가스 농도는 맑거나 흐린 날 구별 없이 1,000~1,200ppm 수준을 유지해준다.

△인삼 = 노동력 분산을 위한 해가림 가설 설치한다.
설치는 가을에 파종 후 땅이 얼기 전에 전·후주(前·後柱)를 박고 연목(서까래)과 도리목을 묶고 그 위에 대나무 발(복렴)을 고정시켜 놓았다가 봄철 발아기에 이엉을 씌워 노동력이 분산한다.
해가림 구조는 평지, 남향, 서향 경사지는 후주연결식으로 해가림 설치, 북향 및 북동향 완경사지는 전후주연결식으로 해가림을 설치하는 것이 좋다.
해가림 높이는 묘삼포에서는 앞 기둥(전주) 높이는 90cm, 뒷 기둥(후주) 높이는 54cm로 설치하고, 본포는 전·후주 높이를 각각 180cm, 100cm로 높여 설치한다.

■주간날씨와 농사
● 이번 주 농사날씨(‘21. 11. 1. ~ 11. 7.)[기상청 발표(‘21. 10. 28., 6:00)]
(기온) 아침 기온은 2~13℃, 낮 기온은 11~22℃로 어제(27일, 아침 최저기온 7~13℃, 낮 최고기온 17~22℃)보다 낮겠음.
(강수) 11월 1일~2일은 강원영동에 비가 오겠고, 6일은 제주도에 비가 오겠음.
● 이번 주 농사정보(‘21. 11. 1. ~ 11. 7.)[농촌진흥청 주간농사정보 제44호]
(벼농사) [건조 및 저장] 일반용은 45℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10∼15℃, 상대습도 70∼80% 정도 유지
(밭작물) [가을감자] 예비저장은 온도 12∼15℃, 습도 80∼85%에서 1주일 정도 실시, 본 저장은 온도 3∼4℃, 습도 80∼85%에 보관
(채소) [가을배추·무] 생육부진 시 요소 0.2%액 살포, 결구상태 및 시세에 따라 출하 [마늘·양파] 한지형 마늘 11월 중순∼12월 중순 땅이 얼기 전에 비닐 피복
(과수) [수확] 햇볕이 잘 드는 곳부터 3∼4회 분산 수확 [단감] 컬러차트 색도가 꼭지부 5.0(등황색), 주두부 6.0(등적색)일때 수확

<농촌진흥청 제공>