농사포인트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2021.10.08 20:41
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과실수확, 온도 낮을때 실시해 양분소모 줄여야
인삼 이랑 규격 두둑 폭 90㎝·고랑 폭 90㎝ 적정

△가을배추·무 = 배추 아주심기 후 15일 간격으로 4회 정도 비료주기하며, 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려준다.
저온대비는 갑작스런 추위를 대비해 부직포나 비닐을 준비하고, 기상 예보에 따라 덮어주거나, 수확기가 된 무와 배추는 서둘러 수확한다.
병해충 노균병, 균핵병, 진딧물, 나방류, 벼룩잎벌레 등 예찰 및 방제한다.

△시설채소 = 작목별, 지역별로 적기 정식을 위하여 육묘, 비닐교체, 부대시설 개보수 등 정식포장 준비한다.
비닐온실을 설치할 때에는 단동하우스의 경우 동서 길이로 설치하여야 겨울재배에 효과적이고, 연동일 경우에는 남북 방향으로 설치하는 것이 광 투과율을 향상시킬 수 있다.
온실에서 재배 중인 오이, 호박 등은 일조가 부족하면 착과불량, 기형과 발생, 수량감소, 병해 등이 나타나므로 광환경 개선을 위해 정식밀도 조절, 반사판 설치, 잎 따주기, 일사량에 따른 변온관리, 병해충 적기방제 실시한다.
온실내의 온도관리는 동화작용이 왕성한 오전 중에 온도를 약간 높게 유지하여 동화작용을 촉진하고, 밤에는 동화 양분의 전류 및 호흡에 의한 양분 소모를 최대한 억제시켜 생육을 튼실하게 유지시켜야 한다.
온실내의 습도를 알맞게 관리하기 위해서 관수량을 적당하게 하고, 골에 짚을 깔아 공기 중의 수증기를 흡수하게 함. 난방기를 사용하여 실내온도를 높여 습도와 온도를 적정하게 관리한다.

△과실수확 = 과실 수확은 하루 중 온도가 높을 때를 피하고 온도가 낮을 때 수확하여 과실의 양분 소모를 줄이도록 한다.
수확기에 비가 내릴 경우, 병해 감염 우려가 있으니 비가 그친 후 수확한다.
과실은 한 나무에서도 익는 시기가 다르므로 한번에 수확을 하지 말고 익음 정도에 따라 2∼3회 나누어 수확하여 품질을 높이도록 한다.
과실은 껍질이 매우 연하여 수확할 때 무리한 힘을 가하거나 부딪쳐서 상처가 생기지 않도록 한다.
과실의 꼭지가 빠지면 상품 가치가 떨어지고 저장력이 약해지므로 작업할 때 주의하도록 한다.
과실은 장갑을 낀 손으로 과실을 받쳐 들고 가볍게 위로 젖히면 쉽게 수확할 수 있으며, 과실 담는 용기 안쪽에 스펀지 등을 깔아 과실에 상처가 생기지 않도록 한다.

△단감 = 품종별 수확시기의 차이가 있으나 태주 품종은 10월 중순, 부유 품종은 11월 상순부터 수확시기이다.
가을거름 주는 시기는 과실에 영향을 주지 않는 수확 30일 전으로 만생종 품종의 경우 10월 상중순에 주는 것이 잎의 기능을 높이고 과실비대에 좋은 영향을 준다.
시비량은 성목 기준으로 연간 20~30% 수준인 10a당 질소 6kg, 칼륨 3.6kg이나 나무 세력이 강하여 엽색이 짙거나, 서리가 일찍 내리는 지역에서는 질소를 줄이거나 시용하지 않는다.
성숙기에 토양 수분이 부족할 경우 과실비대가 적어지고 수확기까지 과다할 때는 과실은 커지지만 성숙이 늦어져 당도와 착색이 불량해지기 쉽다.

△화훼 = 국화 일장관리 전조에 의한 장일 처리 시 전조는 100W 백열등 전구를 3~3.5m 정도의 간격으로 식물체 상부에서 1m 높이에 설치하고 전등 사이의 밝기를 60~70Lux가 되게 한다.
온도관리는 국화 영양생장기의 적온은 13~15℃이나 꽃눈분화에는 이보다 2~5℃ 높은 온도가 필요하다.

△인삼 = 이랑은 10월 중순 ~ 11월 상순까지 정동(正東)에서 남쪽으로 25 ~ 30°와 정서(正西)에서 북쪽으로 25~30°를 연결하는 방향(나침판 115~120°)으로 이랑을 만든다.
경운 로터리 작업을 한 후 예정지 중앙에 나침반을 놓고 기준선을 설정하며 180cm 간격으로 기준선과 평행하게 선을 긋고 골을 파거나 표시를 한 다음 고랑이 될 곳의 흙을 두둑이 될 곳에 쌓이도록 관리기나 작판기를 이용하여 작업해준다.
이랑 규격은 두둑 폭 90cm, 고랑 폭 90cm, 두둑 높이 35cm로 만들며 작업 및 통풍 등을 고려하여 보통 27m(15칸) 이내로 길지 않게 밭의 모양에 따라 가감하여 만들어 준다.

■주간날씨와 농사
● 이번 주 농사날씨(‘21. 10. 11. ~ 10. 17.)[기상청 발표(‘21. 10. 7., 6:00)]
(기온) 11일~15일 아침 기온은 12~21℃, 낮 기온은 20~26℃로 어제보다 조금 낮겠음. 16~17일 아침 기온은 7~16℃, 낮 기온 17~22℃로 11~15일보다 낮아 쌀쌀하겠음.
(강수) 11일 오전 전국 대부분 지역에 비가 오겠음.
● 이번 주 농사정보(‘21. 10. 11. ~ 10. 17.)[농촌진흥청 주간농사정보 제41호]
(벼농사) [수확] 외관상 충분히 익고 수분함량이 25% 이하일 때이고 출수 후 중생종 50~55일, 중만생종 55~60일에 수확 [건조 및 저장] 일반용은 45℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지
(밭작물) [콩] 꼬투리에 푸른빛이 없고 노란색이나 갈색으로 변할 때 수확, 콤바인 수확은 수분함량 18~20% 정도에 실시 [가을감자] 예비저장은 온도 12~15℃, 습도 80~85%에서 1주일 정도 실시, 본 저장은 3~4℃, 습도 80~85%에 보관
(채소) [가을배추·무] 웃거름 주기, 생육부진 포장 엽면시비, 저온피해대비 [마늘·양파] 난지형 마늘 적기 파종, 양파 묘상 관리
(과수) [공통사항] 하루 중 온도가 낮을 때 수확, 강우 시 비 그친 후 수확

<농촌진흥청 제공>