표준규격품 포장재 안전문구 표시 의무화
표준규격품 포장재 안전문구 표시 의무화
  • 윤소희
  • 승인 2021.08.23 10:25
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

‘버섯류·과실·채소류·신선편이 농산물’ 해당
10월14일부터 겉면에 ‘가열조리 또는 세척’ 표시
올해 10월 14일부터 ‘표준규격품’으로 출하되는 ‘버섯류, 과실·채소류, 신선편이 농산물’의 포장재 겉면에 식중독 예방 등 안전한 소비를 위한 안전문구 표시가 의무화된다.
올해 10월 14일부터 ‘표준규격품’으로 출하되는 ‘버섯류, 과실·채소류, 신선편이 농산물’의 포장재 겉면에 식중독 예방 등 안전한 소비를 위한 안전문구 표시가 의무화된다.

올해 10월 14일부터 ‘표준규격품’으로 출하되는 ‘버섯류, 과실·채소류, 신선편이 농산물’의 포장재 겉면에 식중독 예방 등 안전한 소비를 위한 안전문구 표시가 의무화된다.

국립농산물품질관리원(원장 이주명)은 지난해 10월 14일 이뤄진 ‘농산물 표준규격’ 고시 개정에 따라, 농산물 표준규격품 포장재 겉면에 ‘세척 또는 가열’ 등 안내 문구를 의무적으로 표시해야 한다고 밝혔다.

의무표시 대상 표준규격 품목으로는 버섯류인 팽이, 새송이, 양송이, 느타리버섯과 껍질째 먹을 수 있는 과실·채소류인 사과, 포도, 금감, 단감, 자두, 블루베리, 양앵두(버찌), 앵두, 고추, 오이, 토마토, 방울토마토, 송이토마토, 딸기, 피망, 파프리카, 브로콜리가 해당된다.

이어 신선편이농산물인 세척, 박피(껍질 벗기기), 다듬기, 절단 과정을 거쳐 포장ㆍ유통되는 조리용 채소류, 서류 및 버섯류도 포함된다.

다만, 파인애플, 감귤, 수박 등과 같은 껍질을 벗겨 먹는 품목, 고구마, 복숭아, 당근 등과 같은 씻어서 먹는 품목은 의무표시 대상에서 제외된다.

버섯류에는 “그대로 섭취하지 마시고, 충분히 가열 조리하여 섭취하시기 바랍니다.” 또는 “가열 조리하여 드세요.”라는 문구가 표시돼야한다.

또 껍질째 먹을 수 있는 과실·채소류에는 “세척 후 드세요.”라는 문구가, 신선편이 농산물에는 “세척 후 드세요.” 또는 “가열 조리하여 드세요.”라는 문구가 표시돼야한다.

농관원에서는 공영도매시장, 농산물 산지유통센터 등을 대상으로 표준규격품 포장재 겉면에 안전문구가 적정하게 표시되었는지를 점검하고, 위반 업체에 대해서는 행정처분을 하는 등 관리를 강화한다.

농관원에서는 지자체 및 농협 등과 협력하여 오는 10월 14일부터 시행되는 버섯류 등의 표준규격품에 대한 안전문구 표시 제도가 잘 정착될 수 있도록 현장 지도 및 홍보를 적극적으로 추진한다.

생산자 단체, 품목별 주산 단지 등을 대상으로 홍보물 배부, 누리소통망(SNS) 등을 통해 안전문구 표시방법 등을 홍보한다.

아울러, 공동선별조직, 포장재 업체 등을 대상으로 포장재 제작 시 안전문구 표시방법에 대해 현장 홍보를 추진한다.

농관원 이주명 원장은 ”2021년 10월 14일부터 시행되는 버섯류, 과실·채소류, 신선편이 농산물 표준규격품에 대한 안전문구 의무 표시 제도가 현장에서 잘 정착될 수 있도록 생산자 및 포장재 제작 업체 등을 대상으로 교육 및 홍보 등을 추진할 계획”이라며, “생산자단체 및 소비자단체 등과 협력해 버섯류, 과실·채소류, 신선편이 농산물에 대해 생산단계 안전관리와 함께, 안전한 소비방법에 대한 소비자 대상 홍보도 추진할 계획이다”라고 밝혔다.