한국식품산업클러스터진흥원
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  • 원예산업신문
  • 승인 2020.02.24 12:02
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시험·검사기관 현판식 개최

한국식품산업클러스터진흥원(이사장 윤태진)이 지난 19일 ‘식품 등 시험·검사기관 현판식’을 개최했다고 밝혔다.

이번에 지정된 식품 등 시험·검사분야는 자가품질검사, 표시검사, 식품안전관리인증검사를 포함한 미생물, 이화학 약80여개 항목으로 전문연구원이 관련 업무를 수행한다.    

특히, 자가품질검사는 식품 등을 제조 가공하는 영업자가 식품을 유통·판매하기 전에 식품위생법령에 따라 기준과 규격에 적합한지를 의무적으로 확인하는 검사로 식품산업단지인 국가식품클러스터에 반드시 필요한 영역이다. 입주기업의 시험·검사 관련 수요가 발생하면  공신력있는 시험검사 결과를 신속하게 제공해 기업의 불편함을 최소화할 예정이다.

진흥원의 윤태진 이사장은 “이번 식품 등 시험·검사기관 지정으로 산업단지 내에서 제품의 생산, 유통 및 수출까지 one-stop으로 지원이 가능해 입주기업의 편의성이 향상됐다”며, “또한 자가품질검사 이용이 불편한 지역식품기업에도 관련 서비스를 제공하여 식품기업 혁신성장의 메카로 거듭날 수 있도록 최선의 노력을 다하겠다”고 전했다.