농사포인트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2019.11.04 08:59
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감귤 입고 전 락스 희석 분무 소독해야
국화 생장 꽃만들기 16℃ 이상 유지 권고

△가을배추.무 = 저온대비 0℃이하로 내려갈 때는 부직포 피복 등 응급조치 실시한다.
생육후기 생육부진 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려준다.
적기수확 조기 수확은 품질과 수량 떨어짐, 늦은 수확은 저장성이 저하된다.
정식 후 60~70일경 결구 상태가 단단하고 결구 잎의 선단부와 둘러싸고 있는 잎이 가지런한 상태일 때 수확한다.
저장용 배추는 결구도가 약 80~90%로 비교적 단단할 때가 적기, 겉잎은 장기저장용 배추는 5~6매, 김치 가공용은 8~9매 제거한다.
저장조건은 온도 0~3℃, 습도 90~95% 정도 유지한다.

△마늘.양파 = 마늘 파종 아직 파종하지 않은 한지형 마늘은 소독 후 적기 내 파종한다.
충남 해안지역 한지형 마늘은 11월 중순까지 마치도록 하고 배수구를 정비하여 습해 예방한다.
양파 아주심기 중만생종 양파는 11월 상순까지 아주심기한다.
지역 평균기온 15℃일 때(평균기온 4℃로 내려가기 25~30일 전), 심는 시기가 늦으면 월동 중 동해 및 서릿발 피해가 발생한다.
본밭 관리 배수구를 정비하여 습해 예방, 피복한 비닐은 고정한다.

△과수(사과, 감귤)의 저장고 관리 = 사과 입고 전 저장고 및 상자소독은 유기재배: 저장고 면적 1㎡당 유황 20~30g을 태워 24시간 밀폐하여 유황훈증하고, 유황훈증 후 완전 환기하여 준다.
관행재배는 유황훈증 방법, 약제소독(염소산나트륨, 제3인산나트륨 또는 벤레이트가 함유된 약제를 살포하여 소독함)
저장 상자는 사과를 담기 전 물로 세척 후 일광 소독한다.
입고 전 미리 냉각기를 가동시켜 저온저장고 내 온도를 떨어뜨린 다음 농산물을 입고하는데, 농산물 입고 중에는 냉동기가 작동하면 증발기에 성에가 과다하게 끼므로 입고 작업 중에는 냉동기 작동을 정지한다.
입고 적정 시간은 품온이 가장 낮은 시간대에 신속히 입고시키고, 예냉을 하지 않은 농산물인 경우 5~7일간 분산하여 입고한다.
감귤 입고 전 저장고 소독 및 저장용기 소독은시중에 판매되는 락스를 1,000배액으로 희석하여 저장고내 구석구석 분무 살포하여 소독하고, 저장용기(나무상자, 플라스틱 상자)도 같은 방법으로 처리한 후 햇볕에 잘 말린 후 사용하도록 한다.
저장량은 높이 3m 저장고 기준 3.3㎡(평) 당 1톤이다.
저장고 내 온․습도계를 반드시 비치하여 수시 점검하고 과습 시 환기구를 열고, 건조 시 환기구를 닫도록 한다.
온도관리는 저장 온도에 따라 상온저장과 저온저장으로 구분한다.
상온저장은 수확 후 1~2개월 내외 단기저장용으로 겨울철의 저온을 이용하여 상온에서 저장하는 방법으로 저장용기에 따라 나무상자의 경우 자체 습도를 조절하는 이점이 있어 주로 사용되며, 플라스틱의 경우 과습 되기 쉬우므로 5일 간격으로 부패과 발생점검을 한다.
저온저장은 수확 후 3개월 내외 장기저장용으로 저장 전 1~2일간 냉각기 공회전을 시킨 후 기기 온도점검을 하고, 최적 온․습도조건으로는 온도 3~5℃범위 내, 상대습도 85%이며, 환기는 5일 간격으로 하루 중 온도가 가장 낮은 새벽에 표준저장고 82.5㎡(25평) 기준 5내외로 정기적으로 실시한다.

△화훼 = 국화 온도는 국화의 생장이나 꽃눈 만들기에 관여하므로 16℃ 이상 유지해준다.
보광관리는 비가 오거나 흐린 날과 같이 일조가 낮은 경우 일조 부족을 보상하기 위해 보광을 실시한다.
탄산시비는 CO를 시용하면 생육초기는 줄기 신장, 생육후기에는 꽃봉오리 발달과 꽃잎 신장에 효과적이다.

△인삼 = 노동력 분산을 위한 해가림 가설 설치는 가을에 파종 후 땅이 얼기 전에 전·후주(前·後柱)를 박고 연목(서까레)과 도리목을 묶고 그 위에 대나무 발(복렴)을 고정시켜 놓았다가 봄철 발아기에 이엉을 씌워 노동력이 분산한다.
해가림 구조는 평지, 남향, 서향 경사지는 후주연결식으로 해가림 설치, 북향 및 북동향 완경사지는 전후주연결식으로 해가림을 설치하는 것이 좋다. 해가림 높이는 묘삼포에서는 앞 기둥(전주) 높이는 90cm, 뒷 기둥(후주) 높이는 54cm로 설치하고, 본포는 전·후주 높이를 각각 180cm, 100cm로 높여 설치한다.

■주간날씨와 농사
● 이번 주 농사날씨(‘19. 11. 3.~11. 9.)[기상청 발표(‘19. 10. 31., 6:00)]
기온은 평년(최저기온: 0~11℃, 최고기온: 12~20℃)보다 높겠음.
강수량은 평년(1~4mm)보다 적겠으나, 강원영동은 많겠음.
* 3∼4일은 강원 영동과 경상 동해안에 비가 오겠음.
● 이번 주 농사정보(‘19. 11. 3.~11. 9.)[농촌진흥청 주간농사정보 제45호]
(벼농사) [건조 및 저장] 일반용은 45℃, 종자용은 40℃ 이하에서 건조, 저온저장은 수분함양 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 유지
(밭작물) [보리·밀] 지역별 파종시기 준수, 파종 전 종자소독으로 병해 예방 [콩] 이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하로 건조, 장기 저장시 온도 5℃이하, 상대습도 60% 내외로 유지
(채소) [가을배추·무] 생육부진 시 요소 0.2%액 살포, 결구상태 및 시세에 따라 출하 [마늘·양파] 한지형 마늘 11월 중순~12월 중순 땅이 얼기 전에 비닐 피복

<농촌진흥청 제공>


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