농사포인트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2019.10.07 11:34
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가을배추 저온대비 부직포·비닐 준비해야
시설채소 심기 1~2일전 모판 식물보호제 뿌려

△가을배추·무 = 배추 아주심기 후 15일 간격으로 4회 정도 비료주기하며, 생육이   부진한 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려준다.
저온대비 갑작스런 추위를 대비해 부직포나 비닐을 준비하고, 기상 예보에 따라 덮어주거나, 수확기가 된 무와 배추는 서둘러 수확한다.
병해충은 노균병, 균핵병, 진딧물, 나방류, 벼룩잎벌레 등 예찰 및 방제한다.

△마늘·양파 = 초기 관리는 마늘 파종과 양파 아주심기가 끝난 후 비닐을 덮어 지온을 높여 주고, 토양 수분을 알맞게 유지하여 발아와 활착 도모한다.
잡초 방지 아주심기 전에 제초제를 사용하는 농가는 뿌린 후 바로 비닐을 덮으면 가스피해를 받으므로, 3∼4일 후에 멀칭한다.
양파육묘 잘록병 방제, 본잎 2~3매 될 때 묘를 1cm 간격으로 남기고 솎음실시, 제초작업과 동시에 노출된 뿌리부분을 덮어준다.
양파아주심기 내륙지역은 빨리, 남부지역과 제주지역은 늦게 심는다.
△시설채소 = 보온준비 시설구조상의 보온비 증대, 다겹보온커튼, 고정다중피복, 하우스 외면피복, 외부풍속을 줄일 수 있는 방풍벽 설치, 하우스 내 지온 유지를 위한 단열층 설치, 자연에너지의 이용증대 등이다.
바이러스병 예방 어린 묘 심기 전에 시설하우스의 측창이나 출입구에 방충망 설치, 하우스 내 잡초 제거, 심기 1~2일 전 묘판에 식물 보호제를 뿌려 해충을 방제하고 이상증상 묘는 골라낸다.

△배 수확기 관리 = 배 과일은 직접 판매용, 시장출하용 및 저장용에 따라 수확기를 달리해야 한다.
한 나무에서도 수관 외부에 달린 과일이 당도가 높고 착색이 양호하여 숙기가 빠른 반면, 수관내부에 달린 과일은 숙기나 느리다.
배를 수확할 때는 이와 같은 점을 고려하여 수관 외부의 큰 과일부터 시작하여 3∼5일 간격으로 2∼3회 나누어 수확하면 과일 품질이 향상된다.
칼라차트를 이용할 경우, 정기저온저장용은 색도 5, 단기저온저장 및 CA 저장용은 색도 6, 즉시 판매용은 색도 7 이상에서 수확한다.
가을 거름은 9월 중·하순부터 시작되는 가을 뿌리의 신장에 맞추어 시용하며 이 시기에 흡수된 양분은 다음해 봄에 나무의 초기발육에 영향을 미친다.

△화훼 = 장미 낮과 밤의 온도차가 10℃ 이상 되지 않도록 난방을 실시한다.
꽃눈 분화가 이루어지지 않고 퇴화하는 현상을 예방하기 위하여 밤 동안의 온도는 15∼18℃로 관리 하는 것이 효과적이다.
생육적정 온도는 주간 24∼27℃, 야간 15∼18℃, 뿌리부근 18∼20℃이다.
보광관리 보온커튼을 닫은 다음 4시간 이상 보광을 해주면 개화가 5∼10일정도 빨라지며, 블라인드가 적어져 수량이 증대하게 된다.
수분·습도관리 일교차가 커짐에 따라 온실 내 습도가 높아질 수 있으므로 습도관리에 유의한다.

△인삼(이랑만들기) = 이랑은 10월 중순 ~ 11월 상순까지 정동(正東)에서 남쪽으로 25 ~ 30°와 정서(正西)에서 북쪽으로 25~30°를 연결하는 방향(나침판 115~120°)으로 만드는데 이랑의 방향은 인삼의 생육에 큰 영향을 준다.
경운 로터리 작업을 한 후 예정지 중앙에 나침반을 놓고 기준선을 설정하며 180cm간격으로 기준선과 평행하게 선을 긋고 골을 파거나 표시를 한 다음 고랑이 될 곳의 흙을 두둑이 될 곳에 쌓이도록 관리기나 작판기를 이용하여 작업 해준다.
이랑규격은 두둑폭 90cm, 고랑폭 90cm, 두둑높이 35cm로 만들며, 작업 및 통풍 등을 고려하여 보통 27m(15칸) 이내로 길지 않게 밭의 모양에 따라 가감하여 만들어 준다.
이랑이 길어 중간에 통로가 없으면 통풍이 불량하여 고온장해 발생이 쉬워지므로 주의한다.

△느타리버섯 = 밤과 낮의 기온 차가 매우 크므로 느타리버섯은 품종별 특성에 맞는 환경조건을 유지시켜 준다.
낮에는 햇빛이 잘 들어오도록 측면 환기창과 중앙 환기창 열고 닫기를 실시해 주고 밤에는 보일러를 가동하여 온도 차이를 줄여준다.
가습기를 이용하여 생육기 재배사 내의 습도는 75~85%를 유지하여 준다.
겨울철에 느타리버섯을 재배하려는 농가는 종균, 배지 등을 사전에 확보하도록 하여 재배를 위한 작업일정에 차질이 없도록 한다.

■주간날씨와 농사
● 이번 주 농사날씨(‘19. 10. 6.~10. 12.)[기상청 발표(‘19. 10. 2., 6:00)]
기온은 평년(최저기온: 7~16℃, 최고기온: 20~24℃)보다 5일까지는 높겠으나, 이후에는 비슷하겠음.
강수량은 평년(1~6mm)보다 적겠으나, 강원영동은 많겠음.
※ 5일에 강원영동은 비가 오겠음.
● 이번 주 농사정보(‘19. 10. 6.~10. 12.)[농촌진흥청 주간농사정보 제41호]
(벼농사) [수확] 벼의 수확적기는 외관상 충분히 익고 수분함량이 25%이하 일 때이고 출수 후 중생종 50~55일, 중만생종 55~60일  [땅심 높이기] 볏짚 3~4등분 절단 400~600kg/10a 시용, 깊이갈이 실시
(밭작물) [가을감자] 예비저장은 온도를 12~15℃, 습도 80~85%에서 1주일 정도 실시, 본저장은 3~4℃, 습도 80~85%에 보관
(채소) [가을배추·무] 저온대비 피복 및 적기수확, 웃거름 주기, 병해충 방제 [시설채소] 보온준비, 10월~11월 상순 외부 매개충 유입 우려, 집중관리

<농촌진흥청 제공>