농사포인트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2018.11.05 14:04
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국화 꽃눈만들기 16℃이상 유지해야
가을배추 저온대비 부직포 등 조치해야

△가을배추·무 = 저온대비 0℃이하로 내려갈 때는 부직포 피복 등 응급조치 실시한다.
생육후기는 생육부진 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려준다.
적기수확 조기 수확은 품질과 수량 떨어짐, 늦은 수확은 저장성 저하, 정식 후 60~70일경 결구 상태가 단단하고 결구 잎의 선단부와 둘러싸고 있는 잎이 가지런한 상태일 때 수확한다.
저장용 배추는 결구도가 약 80~90%로 비교적 단단할 때가 적기, 겉잎은 장기저장용 배추는 5~6매, 김치 가공용은 8~9매 제거한다.
저장조건는 온도 0~3℃, 습도 90~95% 정도 유지한다.

△마늘·양파 = 마늘 파종 아직 파종하지 않은 한지형 마늘은 소독 후 적기 내 파종한다.
충남 해안지역 한지형 마늘은 11월 중순까지 마치도록 한다. 배수구를 정비하여 습해 예방한다.
양파 아주심기 중만생종 양파는 11월 상순까지 아주심기, 지역 평균기온 15℃일 때이다.(평균기온 4℃로 내려가기 25~30일 전)
심는 시기가 늦으면 월동 중 동해 및 서릿발 피해 발생한다.
본밭 관리는 배수구를 정비하여 습해 예방, 피복한 비닐은 고정한다.

△단감 수확기 과원관리 = 적기 수확 단감은 칼라차트를 이용하여 적기 수확한다.
수확 후 생과 출하 : 칼라차트 색도가 과정부 6.0(등적색), 꼭지부 5.0(등황색) 정도 완숙과 수확한다.
저장 후 출하 : 칼라차트 색도가 과정부 5.0, 꼭지부 4.0 정도 수확한다.
수확 후 관리는 상처 치유 및 과피얼룩과 발생 예방을 위해 그늘지고 통풍이 양호한 곳에서 3∼5일 정도 예건실시한다.
단감 수확 후 호흡량을 빨리 떨어뜨리기 위해 예냉처리 실시한다.
수확 후 20일 정도 0℃ 저온에서 알감 상태로 저온처리하고 0℃이외 온도에서 예냉 처리를 하면 과실 상품성이 하락하고 예냉 처리 후 저온에서 선과작업하고 저온 유통 실시한다.

△저온저장고 관리 = 저장고 온도는 과일입고 1∼2일 전에 저온저장고를 목표온도까지 떨어뜨린 후에 입고해야 과일 품온을 빨리 떨어뜨릴 수 있다.
저장고 내 원활한 통풍을 위하여 과일 적재 시에는 팔레트를 이용하는데, 팔레트와 벽면 사이에는 최소 20∼30cm, 천정 사이에는 최소 1m 이상의 공간을 두고 상자를 배치해야 한다.
가습기를 설치하여 자동으로 습도를 조절하여 저장고내 상대습도가 약 90% 정도 유지한다.

△화훼 = 국화 온도관리는 국화의 생장이나 꽃눈 만들기에 관여하므로 16℃ 이상 유지해준다.
흰녹병 예방과 고품질 국화 생산을 위해 난방 실시한다.(온도․습도 조절)
보광관리는 비가 오거나 흐린 날과 같이 일조가 낮은 경우 일조 부족을 보상하기 위해 보광을 실시한다.
전등설치는 50~100W 전구 1개/1.5㎡, 전등높이는 식물체 상단에서 1~1.5m 높이가 좋다.
탄산시비는 CO를 시용하면 생육초기는 줄기 신장, 생육후기에는 꽃봉오리 발달과 꽃잎 신장에 효과적이다.
탄산가스 시용 효과는 12월 출하부터 4월 출하까지의 작형에서 효과가 가장 크다. 정식 후부터 개화기까지 탄산가스 시용시기가 길수록 절화 중량은 비례적으로 증가한다.

△인삼 = 노동력 분산을 위한 해가림 가설 설치한다.
설치는 가을에 파종 후 땅이 얼기 전에 전·후주(前·後柱)를 박고 연목(서까레)과 도리목을 묶고 그 위에 대나무 발(복렴)을 고정시켜 놓았다가 봄철 발아기에 이엉을 씌워 노동력이 분산한다.
해가림 구조는 평지, 남향, 서향 경사지는 후주연결식으로 해가림 설치, 북향 및 북동향 완경사지는 전후주연결식으로 해가림을 설치하는 것이 좋다.

■주간날씨와 농사
● 이번 주 농사날씨(‘18. 11. 4.~ 11. 10.)[기상청 발표(‘18. 11. 1., 6:00)]
기온은 평년과 비슷하겠음.
강수량은 평년보다 적겠으나, 강원영동 지역은 조금 많겠음.
※ 6~7일 강원영동 지역에 비
● 이번 주 농사정보(‘18. 11. 4.~ 11. 10.)[농촌진흥청 주간농사정보 제45호]
(벼농사) [건조 및 저장] 일반용은 45℃, 종자용은 40℃ 이하에서 건조, 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10∼15℃, 상대습도 70∼80% 정도 유지 [농기계관리] 사용한 농기계에 대한 철저한 점검과 관리 실시
(밭작물) [콩] 수분함량 14% 이하로 건조, 장기저장시 온도 5℃이하, 상대습도 60% 내외 [보리·밀] 지역별 파종 시기 준수, 파종 전 종자소독 실시
(채소) [가을 배추·무] 생육부진 포장은 요소 0.2%액을 잎에 살포, 결구상태 및 시세에 따라 출하 [마늘] 한지형 마늘은 땅이 얼기 전에 비늘 덮음
(과수) [단감] 출하용은 칼라차트 과정부 6.0, 꼭지부 5.0 정도, 저장용은 과정부 5.0, 꼭지부 4.0 정도에서 수확, 수확 후 품질관리를 위해 예건·예냉 작업 실시

<농촌진흥청 제공>