채소 ‘비름’ 추출물 골다공증 예방 효능
채소 ‘비름’ 추출물 골다공증 예방 효능
  • 원예산업신문
  • 승인 2018.10.22 10:54
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식품연구원, 기능성식품 개발 가능성 기대

뼈가 약해지고 쉽게 부서지는 증세인 골다공증 개선을 위한 다양한 연구가 이루어지는 가운데, 우리 주변에 흔하게 접할 수 있으며 나물 등으로 섭취되는 채소인 비름이 골다공증 개선에 탁월한 효과가 있다는 것이 입증됐다.

한국식품연구원(원장 박동준) 천연물대사연구단 성미정박사연구팀은 최근 세포실험과 동물실험을 통하여 비름 추출물로부터 골다공증을 개선하는 효능을 확인하였다고 발표하였다.

한국식품연구원은 세포 및 동물실험 등의 연구를 통하여 뼈를 분해하는 파골세포의 분화 억제 및 난소절제를 통한 골다공증 동물모델에서 혈중지질 개선 및 골소주의 양을 증가시키는 효능이 있음을 실험을 통하여 확인하였다. 연구원에서는 현재 관련 국내특허등록을 마치고 관련 기술을 기업에 이전하였다.

한국식품연구원 김윤숙 식품기능연구본부장은 “제철에 나오는 채소나 과일을 먹으면 몸에 좋다고 한다. 여름에 즐겨 먹는 나물 중에 비름이 있는데, 이 비름은 강한 항산화 효능뿐만 아니라 항염증, 항당뇨 등 다양한 효능이 있다고 보고되어 왔다”고 말했다.