올해 농관원 검사 절반으로 축소
로컬푸드직매장에 대한 소비자의 신뢰를 높이기 위해 잔류농약 정밀검사 지원을 확대해야 한다는 지적이다.
로컬푸드 사업은 농업인에게 안정적인 판매처와 유통비용 절감 등의 편익을 제공하고 소비자에게는 당일 생산된 신선한 농산물을 제공해 농산물 직거래 유통의 성공적인 사업모델로 평가받고 있다. 지난해 말 기준 로컬푸드직매장은 188개가 설립됐으며 이중 농협이 124개, 민간법인 및 지방자치단체가 64개를 관리하고 있다.
문재인 대통령은 후보 시 지역에서 생산된 농산물을 지역에서 소비하는 방식의 푸드플랜을 공약으로 내세워 향후 로컬푸드직매장은 더욱 늘어날 것으로 전망되고 있다. 그러나 로컬푸드직매장이 급증하는 만큼 이를 안전하게 관리, 소비자의 신뢰를 확보하는 것이 중요하다.
품목농협 로컬푸드직매장 관계자는 “로컬푸드 관련 농산물품질관리원에서 검사를 하고 있지만 추가적으로 조합에서도 하고 있어 비용부담이 크다”며 “국민을 대상으로 한 안전한 먹거리 제공 차원에서 정부차원의 지원 확대가 필요하다”고 주장했다.
그는 “농관원에서 생산단계 관련 잔류농약 정밀검사를 하고 있는데 매년 농관원에 신청해도 다른 직매장도 신청이 많다는 이유로 절반 수준만 해주고 있다”며 “예산과 인력을 확충해 잔류농약 정밀검사 횟수를 늘려 생산단계뿐만 아니라 유통단계도 커버해줄 수 있었으면 한다”고 요청했다.
그러면서 “우리조합 자체적으로 농협식품안전연구원에 의뢰해 잔류농약 정밀검사를 하는데 1건당 21만5천원의 비용이 든다. 물론 50%의 비용을 농협중앙회로부터 환원을 받지만 비용부담이 적지 않다”고 말했다.
아울러 “간이 잔류농약 검사는 33개 농약에 대해 검사하나 정밀검사는 320개 농약에 대해 검사해 더욱 안전할 수 있다”고 덧붙였다.
이와 관련 농산물품질관리원 소비안전과 관계자는 “지난해 8만2천건의 잔류농약 검사를 했는데 로컬푸드만 하는 것이 아니라”며 “로컬푸드는 지난해 4,000점 조사에서 올해 2,000점으로 감소하고 대신 지역특화 1,000점, 직거래 600점이 늘어난다”고 언급했다.
이어 “로컬푸드 2,000점 잔류농약 검사는 9개 시도로 나눠야 하고 전남도 같은 경우 257점이 해당되고 이를 다시 시군으로 나눠 배정해야 한다”고 설명했다.
또한 “현재 인력의 한계가 가장 큰 문제점”이라며 “계란농약 사태로 축산물 검사도 늘리고 친환경인증 검사도 강화하고 있어 부담이 크다”고 전했다.
한편, 농림축산식품부 유통정책과 관계자는 “농관원의 검사대상 자체가 광범위하고 계획에 따라 움직인다. 로컬푸드직매장에 대한 검사 확대를 요청해도 예산이 수반돼야 하는데 기재부에서 반대해 쉽지 않다”고 밝혔다.
/이경한 기자