경북도, 가공기술 개발 복숭아 산업 활성화 기대
경북도, 가공기술 개발 복숭아 산업 활성화 기대
  • 원예산업신문
  • 승인 2018.05.14 09:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

복숭아 가공 특허기술 산업체 이전 및 개발 메뉴 홍보시식 행사 가져
지난 8일 열린 복숭아 가공 메뉴 시식행사
지난 8일 열린 복숭아 가공 메뉴 시식행사

경상북도농업기술원는 최근 복숭아 공급 과잉에 따른 가격 안정화를 위해 가공품 개발 및 홍보에 적극 나서기로 했다.

청도복숭아연구소에서는 최근 복숭아 재배면적 및 생산량이 계속적으로 증가하는 추세로 복숭아 가격 안정화를 위한 대비책이 요구되고 있어 그 일환으로 복숭아 다이스, 고추장, 빵 등 다양한 가공품 개발을 추진하고 있다.

이에 지난 8일 복숭아 가공 관련 5건의 원천 특허기술을 5개 업체에 동시 기술 이전하고 외식업체 관계자를 초청해 복숭아고추장과 청을 활용해 개발한 식품 10종의 홍보 시식행사를 갖는다.

기술 이전하는 업체는 전통 발효 연구가 도성구 사장이 경영하는 농업회사법인 ‘가득’, 청도지역 250여 농가와 납품 약정을 체결해 농산물을 공급하는 ‘로컬푸드 허브센터(대표 : 박성기)’등 5개 업체이다.

주요 특허기술로는 복숭아 다이스, 빵, 고추장 등 5개로 복숭아 다이스(특허등록 제2017-0133629호)는 갈변 방지와 조직감이 살아있고 쉐이크 등에 접목하기 좋은 가공품이며 복숭아 병조림(특허출원 제10-2017-0133617호)은 복숭아 과육을 유리병에 넣어 95℃, 15분간 스팀 가열해 조직감이 살아 있고 당류 저감화된 제조 방법이다.

또한 복숭아에서 분리한 저온 내성효모를 이용한 가공품으로 조직이 부드럽고 향미가 풍부한 복숭아 빵(특허출원 제10-2017-0133912호)과 고품질의 복숭아 식초(특허출원 제10-2017-0107720호)가 있다.

복숭아 고추장(특허출원 제10-2017-0058574호)은 잉여 복숭아를 이용해 페이스트나 잼 형태로 만든 후 다른 재료와 배합하고 저염으로 나트륨 함량을 17.6% 줄인 제조 방법이다.

이날 기술이전과 함께 외식업체 관계자를 초청해 복숭아고추장 비빔밥, 복숭아청 표고탕수 등 복숭아 가공식품을 현장에서 선보였으며 개발한 메뉴 10종의 레시피를 팜플렛으로 제작해 보급하고 외식업소를 대상으로 복숭아가공품 소비촉진을 위한 홍보에 나설 계획이다.

권오흔 청도복숭아연구소장은 “잉여 복숭아를 활용한 고부가가치 가공품 개발을 지속적으로 추진해 업체에서 고품질 가공품 생산이 가능하도록 기술적으로 지원하고 지속적인 홍보를 통해 복숭아 가공산업 활성화와 농가소득 향상에 힘쓰겠다”고 전했다.