‘방울토마토’ 이산화탄소 처리 부패율 줄여
‘방울토마토’ 이산화탄소 처리 부패율 줄여
  • 원예산업신문
  • 승인 2018.01.29 14:56
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저장 중 부패율 3.4%p 줄고 상품과율 증가

▲ 이산화탄소 처리시의 방울토마토
농촌진흥청(청장 라승용)은 방울토마토 수확 후 이산화탄소를 처리하면 부패율이 줄어들어 신선도 유지가 가능하다고 밝혔다.

방울토마토는 생과로도 많이 찾지만 요리용, 학교 급식용 등으로도 수요가 많은 과실이다.

보통 완전히 빨갛게 익은 상태(숙기 80∼90% 이상)에서 수확하기에 쉽게 물러지는 경향이 있어 물러짐을 억제하거나 선도 유지를 위한 기술이 중요하다. 

농촌진흥청 저장유통과에서 확립한 기술은 이산화탄소를 처리하는 방법이다.

빨갛게 익은 방울토마토를 수확해 아크릴 밀페용기(챔버)에 박스째 쌓는다. 상온에서 이산화탄소(CO2) 농도를 20%가 되도록 처리하고 3시간 정도 둔 후 저장 및 유통하면 된다.  

이렇게 이산화탄소를 처리하면 부패율이 감소되어 선도가 유지되는 것으로 나타났다.

12℃ 저장 2주째 부패율은 무처리구가 11.7%인데 반해 이산화탄소 처리구는 8.3%로 현저히 감소했다. 또한 저장 중 수침현상과 물러짐이 억제돼 상품과율이 증가했다.

또한 방울토마토 식미 검정 결과 이산화탄소 처리 후 12℃에 저장한 것이 무처리 시보다 더 달게 나타났다.

농촌진흥청 저장유통과 박미희 농업연구사는 “방울토마토는 현재 일본으로 수출이 연중 이뤄지고 있어 이산화탄소를 활용한 선도 유지기술은 수출 현장 애로 해결에도 기여할 것”이라고 전했다.