농사포인트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2017.10.23 13:22
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△가을 배추‧무 = 저온대비 갑작스런 추위를 대비해 부직포나 비닐을 준비하고, 기상 예보에 따라 덮어주거나, 수확기가 된 무와 배추는 서둘러 수확한다.
적기수확 너무 일찍 수확하면 품질이 떨어지고 수량이 낮으며, 늦게 수확하면 동해 피해를 받아 오래 저장할 수 없다.

△마늘‧양파 = 한지형 마늘 10월 상순부터 파종하며, 10월 중순 이전에 심을 때 일부지역은 겨울철 싹 출현이 우려됨, 충남 해안지역 한지형 마늘은 11월 중순까지 심으며, 늦어도 11월 하순까지는 파종하는 것이 바람직하다.
본밭 관리 뿌리의 활착과 양분흡수 증대, 동해예방을 위한 적정 수분관리, 15일 간격으로 30㎜정도 관수, 초기 잡초 방제 등이다.
양파 육묘 잘록병 방제, 물주기, 풀 뽑기, 솎아내기 등 우량 묘 생산한다.

△딸기 =
보온개시 초기는 액화방이 분화하는 시기이므로 낮 30℃, 밤 13℃ 이상이 되지 않도록 관리, 이 후 생육단계에 따라 온도낮춘다.
초기관리 보온 개시 후 액아 및 하엽 제거 작업 실시한다.

△사과 수확기 과원관리 =
수확 시기에 따라 과일 품질이 좌우되므로 적기수확 결정은 매우 중요하다.
수확 시기는 착색된 과실이 80%이상 나무전체에 고루 분포하거나 후지품종의 경우 만개 후 180일에 도달하는 시기가 적기이다.
수확은 장기저장용 사과는 단기저장용이나 즉시판매용 보다 다소 일찍 수확한다.
후지의 경우 장기저장용은 10월 중순경에 수확하고 단기저장용이나 즉시판매용은 10월 하순경에 수확한다.
수확 후 저장고 관리는 저장고 온도는 과일입고 1∼2일 전에 저온저장고를 목표온도까지 떨어뜨린 후에 입고해야 과일 품온을 빨리 떨어뜨릴 수 있다.
저장고 내 원활한 통풍을 위하여 과일 적재 시에는 팔레트를 이용하는데, 팔레트와 벽면 사이에는 최소 20∼30cm, 천정 사이에는 최소 1m 이상의 공간을 두고 상자를 배치해야 한다.
가습기를 설치하여 자동으로 습도를 조절하여 저장고내 상대습도가 약 90% 정도 유지한다.

△단감 수확기 과원관리 =
적기 수확 단감은 칼라차트를 이용하여 적기 수확한다.
수확 후 생과 출하 : 칼라차트 색도가 과정부 6.0(등적색), 꼭지부 5.0(등황색) 정도 완숙과 수확한다.
저장 후 출하 : 칼라차트 색도가 과정부 5.0, 꼭지부 4.0 정도 수확한다.
수확 후 관리는 상처 치유 및 과피얼룩과 발생 예방을 위해 그늘지고 통풍이 양호한 곳에서 3∼5일 정도 예건실시한다.  단감 수확 후 호흡량을 빨리 떨어뜨리기 위해 예냉처리 실시한다.
수확 후 20일 정도 0℃ 저온에서 알감 상태로 저온처리한다. 0℃이외 온도에서 예냉 처리를 하면 과실 상품성 하락하고 예냉 처리 후 저온에서 선과작업하고 저온 유통 실시한다.

△화훼 =
국화는 12월 상순 출하를 위한 전조재배시 15℃이하로 온도가 떨어지지 않도록 보온과 가온을 철저히 하고 화아분화기에는 최저 야간온도를 20℃까지 올려서 동시분화를 유도한다.
생육이 불균일하면 재전조나 비나인(B-9)처리 등의 효과가 감소하기 때문에 균일하고 왕성한 생육을 유지하여야 한다.

△인삼 =
동쪽에서 남쪽으로 25~30°와 서쪽에서 북쪽으로 25∼30°(나침반 115~120。)를 향하도록 만든다.
두둑과 고랑폭은 90cm, 높이는 30cm 내외를 기준으로 설치한다.
10월 하순∼11월 중순에 가을뿌림(추파)을 한다. 봄에 뿌리면 식재 불가능한 묘삼의 수량이 증가되므로 가급적 가을에 파종한다.
보관한 씨앗을 병해 방제용 등록농약 안전사용기준에 준하여 침지, 분무 또는 분의하여 소독한다.
주로 3.0cm×3.0cm 간격으로 1,740알/칸(90×180cm) 내외로 파종장척 또는 파종기를 이용하여 점뿌린다.

■주간날씨와 농사
● 이번 주 농사날씨(2017년 10월22일~10월28일)[기상청 발표(2017년 10월19일, 6:00)]
기온은 평년보다 전반에는 조금 높겠고, 후반에는 비슷하겠음.
강수량은 평년보다 적겠으나, 강원영동·제주도는 비슷하겠음.
※ 22일 제주도, 22∼23일 강원영동에 비
● 이번 주 농사정보(2017년 10월22일~10월28일)
(벼농사) 일반용은 45℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조, 저온저장은 수분함량 15%·저장온도 10∼15℃·상대습도 70∼80% 정도 유지
(밭작물) [가을감자] 예비저장은 온도를 12∼15℃, 습도 80∼85%에서 1주일정도 실시, 본저장은 3∼4℃, 습도 80∼85%에 보관 [맥류] 지역별 파종시기 준수, 파종 전 종자소독 실시
(채소) [가을배추·무] 저온대비 피복 및 적기수확, 동해피해시 즉시 출하 [마늘·양파] 뿌리의 활착과 양분흡수 증대·동해예방을 위한 적정 수분관리
(과수) [사과] 수확은 후지품종의 경우 만개 후 180일 도달하는 시기가 적기(금년 만개일 4.21.∼4.27.) [단감] 저장용은 색도계(칼라차트) 색도가 과정부 5.0, 꼭지부 4.0 정도에 수확, 서리 피해 받지 않도록 주의

<농촌진흥청 제공>