농사포인트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2017.09.18 11:52
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△가을 배추‧무 = 배추 아주심기는 남부지방 9월 중순에 아주심기 하며, 시기를 놓친 지역에서는 포장을 준비하고 조속히 아주심기 한다.
무 생육관리 웃거름은 2회 정도 나누어 주며, 1회는 파종 후 20일에 포기사이에 주며, 2회는 1회 후 15일에 이랑어깨 부위에 준다.

△고추 = 후기 탄저병 방제 전문약제를 과실에 약액이 잘 묻도록 밑에서  위로 뿌리고, 비가 예상되면 전착제를 첨가하여 뿌려준다.
적기 수확은 꽃 핀 후 약 45~55일에 완숙한다.(적산온도 1,000~1,300℃)
착색 완료 후 4∼5일 뒤에 수확해야 말린 고추의 색택이 좋다. 익는 대로 수확, 수확횟수를 줄이려면 병해충 방제를 잘해야 한다.
덜 익은 고추를 바로 건조하면 탈색, 비상품과가 많이 발생하고 수확 후 음지에 펴 널어 1일 정도 후숙 시키면서 병든 과를 제거한다.

△딸기 = 화아분화가 완료되거나 감응기에 접어든 시점 기준으로 9월 중순 이후 심는 것을 권장한다.
관부가 절반이상 묻히고, 항상 젖어있는 상태를 유지한다.

△주요 과수 생육동향 = 수확기 지역별 잦은 강우 및 일조부족으로 과실품질 하락이 예상된다.
사과는 경북 북부, 충북지역 탄저병 발생 증가로 품질 및 생산량 감소가 전망된다.
배는 병해충 발생 적고 전반적 생육 양호하다.
포도는 잦은 강우로 인한 일부지역 ‘거봉’ 열과 피해 증가한다.
복숭아는 잦은 강우로 당도 저하 및 낙과피해 증가한다.
단감은 병해충 발생 및 일소피해 적고 전반적 생육 양호하다.

△수확 및 출하동향 = 전체적으로 생산량은 감소하지만 늦은 추석 및 명절 집중출하로 추석 수급물량 및 가격은 전년과 비슷할 것으로 예상된다.
사과는 중생종 ‘홍로’의 경우 20∼30% 수확, 9월 중·하순 마무리 예상된다.
배는 조생종 수확 마무리, 9월 중순이후 ‘신고’ 본격 출하한다.
포도는 ‘캠벨얼리’ 70∼80% , ‘거봉’ 20∼30% 수확 작업 진행중이다.
복숭아는 만생종 ‘장호원황도’ 9월 중순 본격 출하된다.
단감은 ‘서촌조생’ 출하, 추석 성수기 ‘태추’, ‘상서조생’ 등 출하 예상된다.

△화훼 = 국화는 겨울철 출하를 위한 억제재배는 전조로 일장을 조절하는데, 전등위치는 식물체 위 100cm 정도로 하고, 10㎡당 1개씩 작물 선단에 100 Lux 밝기로 하며, 전조시간은 22시부터 02시까지 4시간 실시한다.
수확한 절화국화는 출하 전 저장온도는 1~2℃가 좋고 4~5℃에도 2주 정도 저장은 가능하지만 출하 후 품질이 떨어진다.
저장 중 상대습도는 80%가 적당하며 90~95%의 높은 습도에서는 곰팡이가 생기며, 70~75%는 꽃잎이 건조되어 저장기간이 짧아진다.

△약용작물 = 작약 수확은 세근이 발생하기 전후인 9월 하순~10월 하순경이 적기이지만 11월 하순까지 수확이 가능하다.
지상부 경엽을 제거한 다음 인력이나 장비를 이용해 수확한다.
세척은 박피기에서 10분 정도 세척한다는 개념으로 살짝 박피해야 수량손실과 유효성분이 물에 녹아 유실되는 것을 막을 수 있다.
건조는 60℃이하의 열풍 건조기를 이용하여 70~80%정도 말린 후 절단기에 3~4mm두께로 썰어서 열풍기 또는 햇볕에 마무리 건조한다.
말린 약재는 비닐 봉지 또는 PP포대에 넣어서 서늘하고 공기가 잘 통하는 곳에 보관해준다.
장기보관을 위해서는 5℃온도로 저장고에 보관하면 1~2년 정도 저장이 가능하다.

■주간날씨와 농사
● 이번 주 농사날씨(2017년 9월17일~9월23일)[기상청 발표(2017년 9월14일, 6:00)]
기온은 평년과 비슷하겠음.
강수량은 충남·전라도는 평년보다 적겠으나, 그 밖의 지역은 많겠음.
※17일 제주·경상·강원·충북에, 19~20일 서울·경기·강원영서에, 21일 제주에 비
● 이번 주 농사정보(2017년 9월17일~9월23일)
(벼농사) [물관리] 완전 물 떼는 시기는 출수 후 30~40일경이 적기임, 수확적기는 출수 후 45~50일(조생종), 50~55일(중생종), 55~60일(중만생종)임
(밭작물) [땅콩] 조숙종은 9월 중하순, 만숙종은 9월 하순~10월 상순에 적기 수확 실시 [수수·기장·조·율무 등] 적기 수확으로 뒷그루 작물 재배 준비
(채소) [가을배추] 아주 심기 적기(중부지방: 9월 상순, 남부지방: 9월 중순), 아주심기 후 15~20일 간격으로 웃거름 시비 [고추] 수확 후 음지에 펴 널어 2~3일 정도 후숙 시키면서 병든 고추를 제거하고, 착색시킨 다음 세척하여 건조함 [마늘] 난지형은 9월 하순경부터, 한지형은 10월 상순경부터 파종
(과수) [복숭아] 저장양분 축적을 위해 수체관리를 철저, 가을전정은 9월 중·하순경 신초 신장이 정지하고 2차 생장의 위험이 없어진 시기에 실시

<농촌진흥청 제공>