원예특작 연구동향 리포트
원예특작 연구동향 리포트
  • 원예산업신문
  • 승인 2015.04.06 16:02
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

민트 오일 이용한 근채류 발아 억제 연구

▲ 민트 오일(Mint oil)
■ 연구기관
△이스라엘, Volcani Center

■ 연구내용
감자와 같은 근채류의 저장 시 맹아로 인해 저장성이 떨어지고, 중량감소와 연화(softening)가 진행되어 상품성이 저하된다. 
화학적 제재인 chlorpropham계 농약(CIPC, 국내에서 (상표) 해말근으로 판매)이 이용되고 있으나, 환경과 인간에게 피해가 있을 것으로 우려된다.   
따라서, 자연 식물체에서 뽑아낸 천연 제재인 민트오일(Mint essential oil, MEO)을 이용해 감자의 맹아를 억제하여, 저장 중 상품성을 유지 하고자 하였다.
민트 오일의 효과는 감자가 맹아 시 신초를 괴사시켜 괴경이 6개월간 상품성이 유지되었으며, 감자의 중량 감소는 대조구에 비해 38%로 낮게 나타났다.
연구에 사용한 민트 오일의 주요 성분은 monoterpene R-carvone (73%)로써 뛰어난 효과를 보였다.

▲ 민트 오일을 처리 하지 않은 감자의 발아 모습
■ 국내 기술수준과 전망
국내에서 유기농업에 대한 요구가 증가하고 있어, 생산품만 아니라 저장·유통에서도 수요가 있을 것으로 예상되어 활용이 가능할 것으로 보인다.
민트오일을 처리하는 방법은 스프레이 형태로 이용이 간단하다. 또한, 천연 소재를 이용한 것으로 화학제재보다 거부감이 없어 국내에서 충분히 이용이 가능 할 것으로 보인다.

■ 자료제공 : 국립원예특작과학원 저장유통연구팀 농업연구사 이정수