원예특작 연구동향 리포트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2015.01.19 16:02
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항산화물질 활성포장 이용한 원예산물 수확후 선도유지 기술

 
■ 연구기관
△스페인, University of Alicante
△멕시코, Centro de Investigaci?n en Alimentacion y Desarrollo
△미국, Cellresin technologies, LLC.
■ 연구내용
활성포장(active packaging)은 포장필름 또는 포장용기 내 첨가제를 넣는 포장기술이다. 새로이 부각되고 있는 수확 후 선도유지 기술이며, 흡수제(수분, 에틸렌, 이산화탄소), 방출제(항산화물질) 등이 첨가제로 활용되고 있다.
항산화물질 활성포장(antioxidant active packaging)은 아스코빅산, 카로티노이드, 폴리페놀 등 항산화물질을 첨가제로 적용하여 포장 내 과일, 채소류의 항산화활성을 높여 저장 중 선도유지기간 연장이 가능하다.
항산화물질 활성포장에서 항산화물질이 반응하는 원리는 아래와 같다.
△포장재 상부에 결합된 항산화물질이 포장재 내 공간부분으로 방출 △포장물질 전체에 결합한 항산화물질이 탈착 또는 확산 △포장물질 표면에 코팅 또는 고정된 항산화물질이 원예산물과 반응
포장재 내부에 분포하는 사이클로덱스트린-항산화물질 결합체가 저장 중 증가되는 상대습도 의해 수용성 물질인 사이클로덱스트린이 용해되고, 항산화물질이 방출되어 원예산물과 반응하게 된다.
최근, 유사한 원리를 이용하여 사이클로덱스트린-1-MCP 결합체를  포함하는 활성포장 필름이 개발되어 저장성 향상에 적용되고 있다(Cellresin technologies, LLC.).
■ 국내 기술수준과 전망
국내에서는 원예 수확 후 관리 분야에서 투입형 이산화탄소 및 에틸렌 흡착제가 활용되고 있으나, 항산화물질 활성포장 기술 개발 및 연구가 필요하다.
항산화물질 활성포장 기술은 저장성이 약한 작목의 선도유지기간 연장 및 신선편이 농산물의 갈변 억제 등에 효과적이므로, 향후 다양한 품목에 대한 필름 개발이 필요할 것이다.
■ 참고문헌 및 사이트
● Ramos, M., Beltran, A., Peltzer, M., Valente, A., Garrigos, M. 2014. Release and antioxidant activity of carvacrol and thymolo from polypropylene active packaging films. LWT-Food Science and Technology, 58:470-477.
● Gomez-Estaca, J., Lopez-de-Dicastillo, C., Hernandez-Munoz, P., Carala, R., Gavara, R. 2014. Advances in antioxidant active food packaging. Trends in Food Science and Technology, 35:42-51.

■ 자료제공 : 국립원예특작과학원 저장유통연구팀 농업연구사 이진수