원예특작 연구동향 리포트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2014.12.01 12:58
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사과에서 발견한 항산화제의 효능

■ 연구기관

 
△미국, Montana State University  
■ 연구내용
Journal of Leukocyte Biology에 발표된 연구결과에 따르면 사과 폴리페놀들(polyphenols, 사과 껍질에서 발견된 항산화제)의 경구 섭취가 쥐에서 T-세포 활성화를 억제하여 대장염을 예방할 수 있다고 한다.
황산 나트륨(Dextran sulfate sodium (DSS))을 가지고 화학적으로 유도된 대장염 모형을 사용하고, 대장염이 진행되는 동안 매일 한 그룹의 쥐에는 위약을 경구 투약하고, 다른 그룹의 쥐는 사과 폴리페놀을 경구 투여한 결과 사과 폴리페놀로 경구적으로 치료된 쥐는 대장염으로부터 보호되는 것을 보여주었다.
폴리페놀로 치료된 쥐가 그들의 장에서 더 적은 활성화된 T세포들을 가지는 것을 발견하였고, T세포들이 없는 쥐에서 사과 폴리페놀이 T세포 활성화 및 또는 보충의 억제를 통해서 대장염으로부터 보호한다는 것을 나타낸다.
이번 연구에서 나타난 결과 사과 껍질에서 발견되는 천연 물질들이 염증성 T세포들을 길항하여 자가 면역 질환에 대한 내성을 향상시킴으로써 대장 염증을 억제할 수 있다는 것을 보여 주었다.
또한 이 연구는 사과처럼 비교적 일반적인 과일이 진지한 치료적 가치를 가질 수 있는 다른 건강한 성분들을 포함한다는 것을 보여준다.
■ 국내기술 수준과 전망
대장염 치료 효과를 연구하기 위한 들깨, 생강, 식방풍 등 식물을 이용한 대장염에 치료 효과 연구가 진행되었고, 작물 뿐 아니라 유황오리 추출물을 활용한 치료 효과 연구가 수행되었다.
국내에서는 사과를 이용하여 대장염의 예방 및 억제에 대한 연구는 이루어지지 않았다. 사과 껍질의 대장염 억제효과 입증으로 사과 소비 촉진에 유용하게 활용할 수 있을 것으로 생각된다.
■ 참고문헌 및 사이트
● 1.J. A. Skyberg, A. Robison, S. Golden, M. F. Rollins, G. Callis, E. Huarte, I. Kochetkova, M. A. Jutila, D. W. Pascual. Apple polyphenols require T cells to ameliorate dextran sulfate sodium-induced colitis and dampen proinflammatory cytokine expression. Journal of Leukocyte Biology, 2011; 90 (6): 1043 DOI: 10.1189/jlb.0311168
● 식방풍 잎의 DSS로 유도한 궤양성 대장염 완화 효과, Korean J. Plant Res. 27(5):421-428(2014)
● RAW 264.7 대식세포와 궤양성 대장염 마우스 모델에서의 들깨의 항염증 효과, KOREAN J. FOOD SCI. TECHNOL. Vol. 46, No. 1, pp. 61~67 (2014)
http://www.sciencedaily.com/releases/2011/11/111130100455.htm

■ 자료제공 : 국립원예특작과학원 사과시험장 농업연구사 이선영