원예특작 연구동향 리포트
원예특작 연구동향 리포트
  • 원예산업신문
  • 승인 2014.10.06 16:35
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

수확감귤의 친환경적 부패억제 기술개발 현황

■ 연구기관
△중국=화남농업대학교, 샹탄대학교, 저장대학교, 춘안현 농림국
■ 연구내용
감귤의 수확 후 저장과 유통 중 많이 발생되는 부패병인 녹색곰팡이병과 푸른곰팡이병은 Penicillium digitatum과 Penicillium italicum 균으로 발병하는 대표적인 저장 병해이다. 이러한 저장 중 부패 증상을 억제하기 위해서 다양한 방법과 처리들이 이루어져 왔다. 특히, 합성항균제인 이마자릴, 티아벤다졸, 피리메타닐, 프로클로라즈 등은 곰팡이병 억제에 효과가 좋아 해외에서 많이 사용되고 있는 약제들이다.
하지만 이러한 항균제의 지속적인 사용은 합성 항균제에 대한 저항성 균주 발생이 야기될 수 있으며, 환경오염이나 소비자의 건강에도 악영향을 미칠 가능성이 있어 이를 대체할 수 있는 다양한 시도들이 이루어지고 있다.
저장 병해를 줄이기 위한 대표적인 친환경적인 처리 방법으로는 저장 환경, 즉 온도와 습도 등의 주변 환경을 조절하여서 관련 병균의 생장을 억제하는 것이다. 그리고 보다 능동적인 방법으로는 유용 식물 등에서 추출한 정유 성분을 감귤에 적용하여 친환경적으로 부패병을 억제하는 방법도 있다. 마편초과(Lippia scaberrima)에서 추출한 정유 성분은 감귤의 녹색곰팡이병 억제에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며(Du Plooy et al.), 타임(thyme)이나 정향유(clove oil) 등도 부패 억제 효과를 보이는 것으로 알려져 있다(Yahyazadeh et al). 또한, 계피나무(Cinnamomum zeylanicum)에서 추출한 정유도 감귤의 푸른곰팡이병과 녹색곰팡이병의 발생을 억제하는 효과를 확인하였으며(Kouassi et al.), 시트랄 처리를 통해서도 Penicillium digitatum균의 생성을 억제할 수 있어 녹색곰팡이병을 방지하는 효과가 있다는 것을 밝혀냈다(Droby et al.). 그리고 이러한 정유의 항균 효과 증대를 위해서 피막제와 혼합하여 사용하거나 저장 환경(온·습도)을 조절하여 처리하기도 한다.
그와 더불어 곰팡이병의 발병 원인균과 길항 작용을 가지는 균들을 적용하여 부패 억제 효과를 얻는 방법도 있다. 온주밀감에 Bacillus amyloliquefaciens HF-01 균을 적용하여 수확 후 부패 방지 효과를 얻거나(Peng Hong et al.), 효모균 Cryptococcus laurentii 의 길항작용으로 감귤에서 녹색곰팡이병 발생을 억제할 수 있는 것을 확인하였다(Jun Guo et al.).
이처럼 감귤에 친환경적인 항균 소재를 적용하여 수확 후 부패 억제 효과를 얻기 위한 다양한 접근 방법들이 시도되고 있으며, 앞으로 이러한 소재들의 부패 억제 효율을 증대시킬 수 있는 기술이 접목되어진다면 화학 약제를 대체하거나 크게 줄일 수 있을 것으로 기대된다.
■ 국내 기술수준과 전망
국내에서는 친환경농산물을 생산하거나 유기농 재배를 하는 곳에서 화학 약제를 대체할 수 있는 다양한 항균 소재들을 선발하여 적용하고 있다. 특히 약용 작물에서 추출하거나 발효한 성분들을 적용하여 수확 후 저장 중 부패 방지 효과를 확인하고 있지만, 관련 성분의 분석이나 적용 매뉴얼이 확립되어 있지는 못하다. 따라서 유용 항균 소재의 분석을 통해 목표 성분을 확인하고, 항균 효율을 증대시킬 수 있는 방법을 개발할 필요가 있다.
■ 참고문헌 및 사이트
● Peng Hong, Weining Hao, Jianjun Luo, Shaohua Chen, Meiying Hu, Guohua Zhong, 2014. Combination of hot water, Bacillus amyloliquefaciens HF-01 and sodium bicarbonate treatments to control postharvest decay of mandarin fruit. Postharvest Biology and Technology 88(2014)96-102.
● Feng Fan, Nenggou Tao, Lei Jia, Xiangli He, 2014. Use of citral incorporated in postharvest wax of citrus fruit as a botanical fungicide against Penicillium digitatum. Postharvest Biology and Technology 90(2014)52-55.
● Jun Guo, Weiwen Fang, Huangping Lu, Ruiyu zhu, Laifeng Lu, Xiaodong Zheng, Ting Yu, 2014. Inhibition of green mold disease in mandarins by preventive applications of methyl jasmonate and antagonistic yeast Cryptococcus laurentii. Postharvest Biology and Technology 88(2014) 72-78.

■ 자료제공 : 농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤시험장 농업연구사 박경진