주로 8∼10월에 수확돼 시중에 유통되는 국산 포도가 겨울철에도 구입이 가능하다는 반가운 소식이 들린다.
농촌진흥청(청장 이양호)은 포도 수확 후 장기저장이 가능한 살균패드를 개발해 현장실용화에 성공했으며 지난 13일 충남 천안에서 장기저장 포도의 품질평가회를 개최했다.
기존에는 상온 또는 저온저장 방법만으로 포도를 저장했는데 이 방법은 저장과 유통 시 품질이 쉽게 변해 부패되기 때문에 장기저장에는 어려움이 있었다.
농촌진흥청 저장유통연구팀은 기존의 수입산 포도에 활용되던 것을 국내재배 포도에 이용될 수 있도록 국산화한 살균패드를 개발하게 됐다.
이 살균패드는 아황산가스 농도를 지속시켜 저장 중 부패방지가 가능하며 포도알이 떨어지는 것을 방지해준다.
사용방법은 포도 저장 전에 포장용기 내에 살균패드를 1∼2매 넣고 저온에 보관한 후 판매 1일 전에 포장 상단부를 개봉해 환기시키면 된다. 냄새가 나지 않고 인체에도 해가 없으며 또한 포장상자에 살균패드만 넣기만 하면 돼 운반 시에도 매우 간편하게 이용할 수 있다.
실제 ‘거봉’ 포도에 살균패드를 사용한 결과, 무처리에 비해 저장기간이 2배 이상 증가된 것으로 나타났다.
경북 영천에서 현장실증 평가한 결과, MBA 포도 5kg 상자 당 15,000원의 가격을 받았으며, 더불어 포도저장 기간이 4개월 정도로 늘어나면서 인근농가 대비 소득이 20∼30% 향상된 것으로 조사됐다.
살균패드는 처리비용 대비 부가적 가치를 높이는 효과와 함께 장기간 유통된 수입산 포도에 비해 우수한 품질의 국산포도 판매경쟁력을 높여 농가소득 향상에도 기여할 것으로 전망된다.
농촌진흥청 저장유통연구팀 임병선 연구관은 “최근 수입산 포도와의 판매 경쟁에서 국내산 포도가 설자리를 잃어왔으나, 본 기술을 적용해 국내산 포도의 장기저장 후 판매 기술을 확보함으로써 수입산 포도와의 경쟁력 확보로 농가 소득증대에 기여할 것”이라고 전했다.
살균 패드 이용 저장포도 품질 평가회 개최
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