추석명절 식품안전, 농협이 앞장
추석명절 식품안전, 농협이 앞장
  • 원예산업신문
  • 승인 2013.09.02 15:42
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농협판매장 원산지 위반점검, 잡곡 원산지검사

▲ 지난달 28일부터 추석까지 식품안전관리를 위한 특별상황실 개소식이 열리고 있다.
농협은 추석을 앞두고 농협 판매장에서의 농산물 부정유통행위 근절을 위해 지난달 28일부터 추석명절까지 ‘식품안전 특별관리기간’으로 정하고 제수용품과 지역특산품에 대한 집중적인 점검활동에 나서고 있다.
이에 따라 농협은 지난달 28일부터 추석까지 식품안전관리 특별상황실을 중앙본부에 상설 운영해 휴일 및 야간에도 식품안전 관리 활동을 강화할 예정이다. 또한 ‘농협판매장 식품안전 특별점검반’운영을 통해 주요 산지농협과 소비지 판매장에 대한 일제점검도 병행하기로 했다.
점검대상은 하나로마트(클럽) 등 2,200여개 농협판매장과 산지농협, 가공식품공장 등이며, 쇠고기, 돼지고기, 고사리, 도라지, 참깨 등의 제수용품과 쌀, 잣, 곶감, 인삼 등 지역특산품에 대한 원산지 허위표시, 유통기한 경과 여부 등을 집중 점검할 예정이다.
또한, 농협 잡곡의 원산지관리를 강화하기 위해 전체 잡곡생산 농협의 소포장제품과 수도권 유통센터에서 판매되는 벌크 잡곡의 원산지검사도 함께 진행하기로 했다.
농협중앙회 양치대 식품안전단장은 “추석명절은 제수용품과 지역특산물에 대한 식품안전사고가 빈번히 발생하는 시기”라며 “농협은 추석명절 식품안전관리 특별상황실 운영을 통해 국민이 안심하고 찾을 수 있는 먹거리 공급에 최선을 다하겠다”고 밝혔다.


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